7月20日(火)午前9時30分から福ちゃんの料理教室 2を開催しました。
今回は郷土料理です。
「おやき」「ニラせんべい」そして「昆布と鰹厚削りで「出し」を取りました。
その出しで「揚げびたし」を作りました。
三代うまみ成分と相乗効果について説明がありました。
料理教室いっぱいに「出し」の香りが漂いました。
丸ナスのおやきは、ナスの切り方を教えていただき
四等分して、味噌あんをナスの切れ目に挟み込み、
生地を伸ばしてナスを四方から包みました。大葉にのせて、蒸し器で蒸かしました。
コロナウイルス感染防止のため、最初から最後まで一人で料理を作りました。
親子での参加や、男性の参加者も増えて、楽しみながら取り組んでいました。
(若槻公民館 大日方)
2021年7月27日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
初めてのバドミントン講座
今年度1回目の初めてのバドミントン講座を4月23日(火)13時00分〜 15時 0 0分、講師は横田 貴司先生で開講しました。 今回の講座は、タイトル通りラケットの握り方や、シャトルの打ち方を基礎か ら知らない方達を対象に講座を開講しました。 横田先生からは、コート前方のネット...
-
今週末11月16日㈯は「若槻あいあい文化祭」です。 開会式 8時55分から ステージ・展示発表 午前9時~午後2時35分 会場 若槻コミュニティセンター(コミわかホール) 入場無料です。 皆さんのご来場お待ちしています (昨年の文化祭の写真) (若槻公民館 大日方)
-
5/9㈬ 三登山講座第1回 「葛飾北斎の作品と作風の推移」 元小布施町教育長 竹内 隆先生にご講演をいただきました。 晩年こそ素晴らしい作品の北斎の世界。 北斎の画号 春郎20歳代、宗理30歳代、北斎40歳代、戴斗50歳代 為一60歳代、卍70歳代 年代によって作風...
-
10/19 福ちゃんの料理教室を行いました。講師は食育インストラクター の福澤 正隆先生 食改 高橋 かつ江先生です。 ナスと切り干し大根のおやきを作りました。 とってもおいしかったです!先生方ありがとうございました。 (若槻公民館 大日方)
0 件のコメント:
コメントを投稿