令和4年5月17日(火)午前9時30分から「福ちゃんの料理教室�」を開催しました。
今年度初めての福ちゃんの料理教室です。今回のメニューは「包丁研ぎ」「鶏肉のフ
ライ」「千切りキャベツ添え」「野菜たっぷりキーマカレー」「バターライス」「浅
漬け」です。包丁の研ぎ方の説明の後、受講生は自分の包丁を研ぎました。切れ味が
良くなった包丁で蛇腹キュウリ、キャベツの千切り、カレーに入れる野菜のみじん切
りをしました。「競争ではないのでゆっくり切ってください」と講師からの話の後、
一心に野菜を切っていました。コロナ感染防止のため感染防止パネルを料理台の中央
に設置して、一人で最期まで料理を作りました。料理は持ち帰っていただきました。
受講生は和気あいあいと楽しく料理を作っていました(若槻公民館 大日方)
2022年5月20日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
初めてのバドミントン講座
今年度1回目の初めてのバドミントン講座を4月23日(火)13時00分〜 15時 0 0分、講師は横田 貴司先生で開講しました。 今回の講座は、タイトル通りラケットの握り方や、シャトルの打ち方を基礎か ら知らない方達を対象に講座を開講しました。 横田先生からは、コート前方のネット...
-
今週末11月16日㈯は「若槻あいあい文化祭」です。 開会式 8時55分から ステージ・展示発表 午前9時~午後2時35分 会場 若槻コミュニティセンター(コミわかホール) 入場無料です。 皆さんのご来場お待ちしています (昨年の文化祭の写真) (若槻公民館 大日方)
-
5/9㈬ 三登山講座第1回 「葛飾北斎の作品と作風の推移」 元小布施町教育長 竹内 隆先生にご講演をいただきました。 晩年こそ素晴らしい作品の北斎の世界。 北斎の画号 春郎20歳代、宗理30歳代、北斎40歳代、戴斗50歳代 為一60歳代、卍70歳代 年代によって作風...
-
10/19 福ちゃんの料理教室を行いました。講師は食育インストラクター の福澤 正隆先生 食改 高橋 かつ江先生です。 ナスと切り干し大根のおやきを作りました。 とってもおいしかったです!先生方ありがとうございました。 (若槻公民館 大日方)
0 件のコメント:
コメントを投稿