2025年11月26日水曜日

正月を迎える気分に

11月25日

本日は福ちゃんの料理教室�が開講されました。

なんと調理する品はおせち料理です。

最大のポイントは"だし"です。

どの料理にもおだしが欠かせませんが、このおだしを適切にとることで、

全ての料理がとってもおいしくなります。

実は私も料理にチャレンジしましたが、

自分が作ってもどの品も美味しそうで

もう正月を迎える気分になりワクワクでした。

料理教室は受講生の皆さんの笑顔でいっぱいになり、

とっても幸せな気分!

福澤先生が調理のお手本を見せて(写真1)、

各自真似して調理する。

の繰り返しですが、

お手本を見せる先生のお言葉の端々から

ちょっとひと手間やひと工夫、または、こんなに手軽でいいの?と思える簡略化も感じられ、

素人でもできる玄人っぽい料理方法を、たくさん教えていただきました。

家でもやってみたい!と思える時になりました。

先生の作ったおせち、美しくておいしそう!です。(写真2)

福澤先生、ありがとうございました。

館長 小松 保裕

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