2/14(火)午前9時30分から「福ちゃんの料理教室」を開催しました。
講師は福澤 正隆先生です。今回は「精進料理」を作りました。
精進料理の食材について学んでから料理スタートです。
「ゴマ豆腐」「精進蒲焼」、「椎茸の含め煮」「車麩の生姜焼き」「けんちん汁」を作りました。
ゴマ豆腐では昆布だしと調味料を煮立たせてから、水溶き片栗粉を入れて、弱火でゆっくりと木べらでかき混ぜて作りました。
コロナ感染対策のため一人で最後まで料理を作る方法で行いました。受講生は講師からアドバイスを受けてすべての料理を完成させていました。
受講生の感想では「楽しく参加できた」「また機会があったら参加したい」とありました。(若槻公民館 大日方)
0 件のコメント:
コメントを投稿