2024年1月23日火曜日

親子料理教室

1月20日(土)午前10時00分〜12時00分、講師は小林 公子先生で

小学生の親子を対象に、家庭でも気軽に作れるりんごケーキと生チョコ作りの親

子料理教室を開きました。

 りんごケーキは、りんごの皮をむき薄く切り、ホットケーキミックスと水とサ

ラダ油を混ぜ合わせ、フライパンにりんごを並べ、混ぜ合わせたものを流し入れ

焼きました。

 生チョコは、チョコレートを細かく刻み、生クリームを鍋で温めて混ぜて溶か

し、型に流し入れミックススプレーで飾り、冷蔵庫で冷やして作りました。

 講座を受けたお子さんからは、『私の出来ない事をお母さんにやってもらった

りして生チョコとりんごケーキを作れて良かったです。家で作る機会があったら、

また作りたいです。』などの感想がありました。

 今年は6組13人で親や祖父母や兄弟と協力しながら、小林先生の優しい指導

で親や祖父母との関わりをより深めることができ、とても良い講座となりました。

(若槻公民館 原)

0 件のコメント:

コメントを投稿

過去の館報「わかつき」がありましたらお知らせください!

昨日お知らせした、過去の館報を整理し終えました。 できれば「あいあい文化祭」で皆さんに御覧いただければと思っていますが、 いくつか欠落があります。 第3号から 4、6、 17 、 36 、 41 、 42 、 47 〜 51 、 53 〜 63 、 80 、 101 号 までです...