1月20日(土)午前10時00分〜12時00分、講師は小林 公子先生で
小学生の親子を対象に、家庭でも気軽に作れるりんごケーキと生チョコ作りの親
子料理教室を開きました。
りんごケーキは、りんごの皮をむき薄く切り、ホットケーキミックスと水とサ
ラダ油を混ぜ合わせ、フライパンにりんごを並べ、混ぜ合わせたものを流し入れ
焼きました。
生チョコは、チョコレートを細かく刻み、生クリームを鍋で温めて混ぜて溶か
し、型に流し入れミックススプレーで飾り、冷蔵庫で冷やして作りました。
講座を受けたお子さんからは、『私の出来ない事をお母さんにやってもらった
りして生チョコとりんごケーキを作れて良かったです。家で作る機会があったら、
また作りたいです。』などの感想がありました。
今年は6組13人で親や祖父母や兄弟と協力しながら、小林先生の優しい指導
で親や祖父母との関わりをより深めることができ、とても良い講座となりました。
(若槻公民館 原)
0 件のコメント:
コメントを投稿