12/14(火)午前9時30分から「福ちゃんの料理教室(4)」を開催しました。
講師は福澤 正隆先生です。「おせち料理」を作りました。
おせちの料理のいわれについて学んでから料理スタートです。
コロナ感染対策のため、一人で最期まで料理を作ります。
鶏肉の昆布巻き、海老のつや煮、たたきゴボウ、田作りを作りました。
「鶏肉の昆布巻き」では鶏肉に昆布、スライスチーズをのせて
パプリカ、にんにくの芽を並べて、ロール状に巻いてラップでくるんで縛り、ゆでて
出来上がりです。とても美味しく出来ました。
ワンプレートに料理をきれいに飾り付け、おせち料理が完成しました。
受講生は班ごとに協力して取り組んでいました。
(若槻公民館 大日方)
2021年12月21日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
"つなぐ"と”いかす”
8月3日 午前はコミわか環境部会主催の 生ごみたい肥の作り方講座に参加しました。 私は単純にたい肥を作れるといいな… くらいの気持ちで参加したのですが、 とっても大切なことをたくさん教えてもらえて、 参加してよかったなぁと思いました。 ながの環境パートナーシップ会議の皆様にお話し...
-
どこからともなく心地よい響きが聴こえる・・・ ペルル・ドールの皆さんがオカリナの演奏をしていました。 オカリナにも様々な楽器があるのですね。 「浪漫飛行」を全曲聴かせていただきました。 とてもやさしい響きで素敵です! ありがとうございました。 ...
-
第 9 回目の三登山講座は、長野市ガイド協会の馬場俊行先生をお迎えして長野市の合併の歴史や善光寺界隈の門前町周辺のお話しをして頂きました。 そのなかでも印象に残っていたのが、長野市歌の歴史や長野県歌誕生の歴史でした。以前に長野県外の方が、自分の地域の市歌、県歌はあまり歌わないので...
-
今年度 6 回目の親子学級エンゼルクラブを11月19日(火)午前10時 00分〜11時00分に行いました。 今回は、保育士さんと遊ぼうということで、前半はアンパンマン体操をし たり、『きんぎょがにげた』の大型絵本を読んでもらい、絵本の金魚鉢から 部屋中に逃げ出した金魚探しをして...
0 件のコメント:
コメントを投稿