2023年7月14日金曜日

福ちゃんの料理教室2

令和5711日(火)午前930分から「福ちゃんの料理教室2」を開催しました。

今回のメニューは夏野菜を使って「丸ナスのおやき」「ラタテュイユ「トマトのポンチ」「フルーツ水ようかん」です。

講師からおやきの歴史についての説明の後に、作っているところをよく見て、レシピを確認してから料理を作り始めました。

先にこねておいたおやきの生地で丸ナスを包み込みました。

蒸し器で蒸しあげるとナスの香りが料理教室の中にほんわかと漂いました。

受講生は最初から最後まで一人で料理を作りました。

出来上がった料理は持ち帰っていただきました。

受講生は班同士で助け合いながら和気あいあいと楽しく料理を作っていました。                     

(若槻公民館 大日方)

 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿

館報「わかつき」取材中!

8 月15日付で、今年度最初の公民館報「わかつき」を発行します。 今回は講座や成人学校の様子を広く地域の皆さんに知ってもらいたいと願い、 最近は、成人学校の皆さんに取材させていただき、 それぞれの講座のいいところを教えてもらっています。 詳しくは館報をお読みいただけると嬉しいです...