1月18日(土)午前10時00分〜12時00分、講師は小林 公子先生で
小学生の親子を対象に、家庭でも気軽に作れるトリュフと白いふわふわもちもち
パン作りの親子料理教室を開きました。
トリュフは、ビニール袋にカステラをちぎって入れ、生クリームを入れて混ぜ、
分けて丸め、ココアパウダーをまぶしました。
白いふわふわもちもちパンと目玉焼きを作り、レタスをちぎり、人参を丸ごと
入れてご飯を炊き、レタスの外側の部分を使い先生がスープを作ってくださいま
した。
講座を受けたお子さんからは、『楽しくできてとても良かったし、家で教えて
もらったのをやりたいなと思いました』保護者からは、『和気あいあいとできて
良かったです。色々と気にかけていただき、ありがとうございました。子供に良
い経験をさせていただきました』などの感想がありました。
今年は7組17人で親や祖母や兄弟と協力しながら、初めてでも作りやすいレ
シピを用いて低学年の児童にも分かりやすく、和やかな雰囲気で行うことができ
ました。親や祖母との関わりをより深めることができ、とても良い講座となりま
した。
(若槻公民館 原)
0 件のコメント:
コメントを投稿