先週ですが、福ちゃんこと福澤正隆先生を講師に迎え
職員研修会を行いました。
「そば打ち」です。
私は、自己流で結構何回もそばを打っているのですが、
なかなかうまく打てません。
今回、福澤先生に教えていただき、
ちょっとした気配りの連続で、
素晴らしいそばに仕上がることが分かりました。
「ちょっとした」が「連続」になることはなかなか難しいですが、
繰り返すことで「それなり」まではいけるかもしれません
(「極める」までは到底たどり着けないと思いますが)
この「気配り」には、技術的な面だけでなく、
所作的な面もあるし、精神的な面もあると感じました。
まさに、そば打ちの道「そば道」であると感じました。
この「道」をどなたかと共有できたら、
今後そば打ち教室を開講できたらと思いました。
そば打ちを学んでみたいと思っている方がいらっしゃいましたら
お声がけください。
館長 小松 保裕
0 件のコメント:
コメントを投稿