2025年5月28日水曜日

福ちゃんの料理教室 1

令和7520日(火)午前930分から「福ちゃんの料理教室 1」を開催しました。

今年度初めての福ちゃんの料理教室です。今回は「包丁研ぎ」と中華料理「バンバンジー」「酢豚」「チンジャオロース」を作りました。

包丁の種類や研ぎ方の説明の後、砥石と包丁の角度に気を付けながら丁寧に研ぎました。

切れ味のよくなった包丁は野菜を切ってみるとトマトがスパッと切れました。

受講生は班ごとに協力しながら和気あいあいと楽しく料理を作り完成させました。

今回は一人で最後まで料理を作りました。料理は持ち帰っていただきました。

受講後のアンケートでは「包丁研ぎ、やってみます」「包丁研ぎ学べてよかったです」とありました。

福澤先生、受講生の皆さんありがとうございました。    (若槻公民館 大日方)

 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿

親子工作体験教室

7月23日(水)午前10時00分〜12時00分、講師は日本サステナブル フラワー協会会員 木内 加菜子先生、松本 恭子先生に依頼しカップケーキ型 キャンドル作りをしました。 2歳から小学5年生までの親子18組合計43名が参加しました。 紙のカップにコロコロしたろうを入れ、ろうそく...